Считается, что крупный рогатый скот меньше поражается микотоксикозами, чем свиньи и птица, потому что в их рационе зерновые составляют относительно небольшой процент.
Однако, такие корма, как солома, сено и силос могут быть мощным источником микотоксинов.
К основным показателям качества силоса, которые обязательно проверяют в лаборатории, относят:
Редко, кто проверяет силос на общую токсичность, в частности на выявление микотоксинов.
В то время, как силос является основным источником афлатоксигенних плесеней.
Плесневые грибки - нормальная микрофлора почвы, которая паразитирует на растениях в период вегетации. Несоблюдение агротехнических режимов эксплуатации земли, несвоевременное, неправильное использование средств защиты растений способствуют интенсивному развитию плесеней на растениях.
Во время сбора зеленой массы (кукурузы) плесени попадают в силосную массу, где чаще всего выделяют такие высокотоксигенные грибки: Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus parasiticus, Fusarium verticilloides, Fusarium graminearum, Penicillium roqueforti.
Для оценки гигиенического качества силосного субстрата правилами надлежащей производственной практики по изготовлению кормов для животных (GMP, 2008) рекомендуется определять количество плесневых грибков, которое не должно превышать 104 на грамм субстрата.
Попавши в силосную массу спори грибков требуют пять условий для роста:
На открытой поверхности кукурузного силоса все эти условия выполняются.
При одинаковом начальном загрязнении силосной массы в момент закладки на хранение количество плесневых грибков увеличивается там, где не соблюдаются основные правила силосования:
Влажность силосной массы, в частности кукурузы, должна составлять не менее 65-70%. В измельченной, хорошо увлажненной растительным соком, массе быстро происходят ферментационные процессы брожения. Быстрая ферментация создает кислую среду (рН 3-4), оптимально консервирует зеленую массу и предотвращает развитие плесени. Высокая влажность массы улучшает уплотнение силосной массы и уменьшает проникновение воздуха
Если силосная масса сухая (засуха, или поздние сроки сбора) вместо интенсивного микробного брожения создаются оптимальные условия (рН среды выше 6,0) для поверхностного роста мицелия грибов.
Силосную массу необходимо быстро закладывать в силосы в течение 3-5 дней. Иначе, длительная закладка приводит к постоянной аэрации силосной массы и невозможности создать одновременно стабильные анаэробные условия для развития бактерий. Поэтому, первыми растут именно грибки.
Плесневым грибкам нужно минимальная концентрация кислорода (1-2%), поэтому очень важно стараться максимально уплотнить силосную массу. При уплотнении растительный сок заполняет все пространство, создавая оптимальные анаэробные условия для развития бактерий. Грибки- аэробы в таких условиях не развиваются. Уплотнение происходит лучше при высокой влажности и небольших размерах (4-5 см) зеленой массы.
Ограничение контакта силосной массы с окружающей средой достигается за счет использования «рукавов» или тщательного укрытия поверхности силоса. Пограничные слои силоса легко контактируют с воздухом, создавая оптимальные условия для развития плесени.
Наименьшее количество грибков выделяется в силосе нижнего и средних слоев, наибольшая - в верхнем и пограничных слоях.
Количество плесени разное в до- и постферментованом силосе. Как правило, количество плесневых грибков увеличивается в постферментованом силосе, что свидетельствует о несоблюдении принципиальных условий силосования.
Использование силосных мешков (рукавов) с точки зрения минимизации контакта с окружающей средой лучше силосной траншеи, но без максимального уплотнения влажной зеленой массы в таких мешках образуются воздушные зоны, где могут развиваться мицелии грибов.
Среди наиболее изученных продуцентов микотоксинов в кукурузном силосе чаще встречаются пеницилы, мукор, аспергиллы и фузарии.
Пеницилиум рокфорти считается преобладающим плесневым грибком в кукурузных силосах. Он устойчив к органическим кислотам, может развиваться в среде с очень низким содержанием кислорода и высокой концентрацией СО2.
Рост пеницилумов сопровождается выработкой таких микотоксинов: рокфортин С, микофенолова кислота и патулин. Эти токсины появляются уже в свежесобранном силосе.
Потребление такого токсического силоса может привести к нарушению работы рубца за счет гибели рубцовой микрофлоры через сильное антибактериальное действие пеницилловых токсинов. У коров регистрируют ацидоз.
У животных ухудшается переваривание клетчатки и снижается потребление сухого вещества корма.
Как следствие, резко падает молочная продуктивность и жир молока.
Аспергиллы производят чрезвычайно токсичные афлатоксины (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2) к которым очень чувствительный скот. После поедания токсического силоса афлатоксин В1 в рубце коровы превращается в токсичный афлатоксикол или после всасывания в печени превращается в афлатоксин М1, который переходит в молоко.
Совокупность действия афлатоксинов на организм заключается в угнетении синтеза белка, нуклеиновых кислот и липидов.
Афлатоксины обладают мутагенными свойствами. Они являются самыми мощными гепатоканцерогенами. Длительное поступление в организм афлатоксинов вызывает гепатиты, цирроз и рак печени. У коров снижается молочная продуктивность а молоко подлежит выбраковке.
Афлатоксины сильные иммуносупрессоры. Они подавляют иммунную систему организма. У таких животных практически не вырабатываются антитела и повышается чувствительность к инфекциям.
Красные пятна в силосе говорят о развитии грибов фузариум. Эти плесени производят Т-2 токсин, ДОН (дезоксиниваленола), зеараленон и др.
Потребление этих микотоксинов приводит к прогрессирующей потере веса, длительных диареях, хромоте, отеку задних конечностей, сухой гангрене конечностей, нарушению роста рог и копыт, повышению температуры, учащенному дыханию.
Если преобладает микотоксин ДОН - наблюдают потерю веса из-за уменьшения использования белка микрофлоры рубца.
Если больше Т-2 токсина, у коров регистрируют кровоизлияния в слизистой кишечника, кровавые (геморрагические) диареи, аборты на 5-6 месяце стельности, смертность до 5%.
Зеараленон конкурирует с гормоном эстрогеном за места связывания, и таким образом, вызывает снижение уровня оплодотворения до 51%, нарушение полового цикла, перегулы, отек вымени у телок.
Соблюдение основных принципов заготовки и использования силоса позволит получить качественный и безопасный кормовой продукт:
Материал подготовила канд.вет.наук Новицкая Ольга