Понимание настоящего влияния некрахмалистых полисахаридов корма на отлученных поросят

Понимание настоящего влияния некрахмалистых полисахаридов корма на отлученных поросят

Материал подготовила Новицкая О., к. вет.н., научный консультант «Анкорес-Украина»

Некрахмалистые полисахариды в кормлении поросят

У свиней, как типичных моногастрических животных, 1/3 органических веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте и просто выделяется с калом.

Это объясняется полной или частичной несостоятельностью организма в секреции определенных специфических ферментов. За переваривание компонентов корма в пищеварительной системе свиней отвечают специфические вещества – ферменты, ускоряющие биохимические реакции расщепления белков, липидов, углеводов до легкоусвояемых молекул. В организме поросят синтезируется более 4000 различных ферментов: для протеинов – протеазы, липидов – липазы, крахмала – амилазы и другие.

В принципе, с этим можно мириться, НО…

Практически все рационы для свиней содержат зерновые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки, содержащие значительные уровни непереваримых углеводов. Низкая питательность некоторых растительных кормов (зерновых) обусловлена содержанием клетчатки и некрахмалистых полисахаридов (НКП/NSP).

А еще, особенно привлекательным является введение в рацион дешевых зерновых и продуктов их переработки, таких как кукуруза, рапс (шрот), люпин, горох, фасоль, сорго, рожь, тритикале, пшеничные и рисовые отруби, свекольный жом и прочее. Эти корма содержат значительные количества НКП/NSP и сами по себе могут проявлять антипитательное действие.

А иногда ситуация требует кормить не зрелым зерном, сразу с поля, когда содержание растворимых некрахмальных полисахаридов в свежем зерне очень высокое и скармливание такого зерна приносит больше вреда, чем пользы.

Поэтому снижение этих естественных потерь хотя бы на несколько процентов за счет введения экзогенных ферментов позволит расщепить углеводороды соединения корма и повысить питательность рациона.

Кроме потерь за счет транзита непереваримых соединений организм теряет еще и из-за так называемого «антипитательного действия» некрахмальных полисахаридов, которые являются основой растительной клеточной стенки.

У свиней группы отъема и доращивания избыток НКП в рационе негативно влияет на усвояемость энергии и белка корма, что приводит к задержке развития, низким приростам, неоднородности поголовья, периодическим кормовым поносам, повышенному отходу поросят.

Действительно, свиньям не хватает эндогенных карбогидраз, необходимых для переваривания НКП/NSP и эту роль выполняет микрофлора кишечника. Для их ферментного превращения необходима стабильная, но разнообразная микрофлора, которая нарушается при резком изменении корма у отлученных поросят. Это приводит к длительному времени адаптации кишечника, ухудшению пищеварения, снижению всасывания питательных веществ и потере энергии.

Однако количество и структура НКП/NSP в зерне (продуктах переработки) сильно колеблется не только в пределах зерновых культур, но и внутри одной культуры. На это влияет сорт, климатические условия, степень зрелости с момента сбора, время хранения и условия культивирования (в частности, внесение удобрений и пестицидов).

Выяснено, что две группы поросят, кормившихся рационами на основе пшеницы с разным содержанием НКП/NSP, но одинаковыми по энергии и питательности, имели разные показатели приростов.

Например, очень изменчивая по составу, пшеница может содержать в широких пределах количество НКП/NSP – 82,6 – 166 г/кг сухого вещества, при этом состав основных «антипитательных факторов» тоже не стабильный: арабиноксиланов 36,8 – 106 г /кг сухого вещества, β-глюканов 5,6-7,2 г/кг сухого вещества.

Типичный шелушеный ячмень, содержащий общие НКП/NSP - 170 г/кг сухого вещества. А уже ободранный ячмень содержит общих НКП/NSP менее 120 г/кг, однако содержание антипитательных водорастворимых β-глюканов увеличивается до 40-70 г/кг.

Конечно, разные зерновые содержат разные НКП/NSP.

Содержание типичных некрахмалистых полисахаридов (НКП/NSP) в зерне основных кормовых компонентов (г/кг сухого вещества)

Кормовые ингредиенты

Общее содержание НКП

Нерастворимая фракция НКП

Растворимая фракция НКП

Превалирующий некрахмальный полисахарид 

 

Растворимость/

тягучесть

пшеница

119

94

25

арабиноксилан

Високая/високая

ячмень

167-124

122-74

45-50

ß-глюкан

Високая/високая

рожь

152

110

42

арабиноксилан

Високая/високая

овес

232-116

192-63

40-55

ß-глюкан

Високая/високая

соя

192

16

27

Галактурони+

галактоза+ арабинани

Середняя/низкая

горох

347

322

25

Рамногалактуронан+глюкан

Середняя/низкая

люпин

366-245

320-218

46-27

Рамногалактуронан+арабиноза +галактоза

Середняя/низкая

Но общее содержание в зерне НКП/NSP не является определяющим.

Главное значение имеет способность отдельных некрахмалистых полисахаридов к растворению в воде или слабощелочной среде (подобно кишечнику).

Растворимые НКП очень гигроскопичны, поэтому попадая в ЖКТ поросят превращаются в вязкие тягучие соединения, которые увеличивают объем кормового кома.

Некрахмалистые полисахариды были признаны «антипищевыми» благодаря негативному влиянию на переваривание и всасывание крахмала, белков и липидов из моногастричных кишечника.

Наибольшее негативное влияние оказывают арабиноксиланы и глюканы.

Кормление поросят кормов с повышенным содержанием некрахмальных полисахаридов приводит к:

1. Ухудшение переваривания вязкой массы корма из-за ограниченного контакта с пищеварительными ферментами.

  • Для свиней физиологическим является механизм фракционирования (отделения) различных частиц корма. Растворимые и мелкие частицы быстро переходят из желудка в кишечник. Большие же частицы оседают на дно желудка, где подвергаются длительному физическому и химическому расщеплению.
  • Увеличение вязкости кормового кома уменьшает эффект фракционирования, при этом большие частицы практически не подвергаются перевариванию и быстро эвакуируются в 12-перстную кишку.
  • Вязкая масса кормового кома превращается в физический барьер, препятствуя доступу пищеварительных ферментов к крахмалу зерна. Ограниченный контакт пищеварительных ферментов и структурных компонентов значительно ослабляет расщепление белков в желудке и липидов в кишечнике.

2. Эндогенные потери энергии, воды и питательных веществ.

  • На расщепление вязкой тягучей массы требуется больше желудочного сока и других секретов: слюнных, желудка, печени, поджелудочных, пристеночных кишечника. Это вызывает усиленное выделение воды, белков, липидов и электролитов.
  • Например, чрезмерное введение пшеничных отрубей в рацион поросят увеличивало секрецию панкреатического сока на 1,15, химотрипсина на 0,59, трипсина на 0,53, липазы –0,78 и амилазы – на 0,7 единиц.
  • Одновременное увеличение объема кормового кома и внутренних секретов приводит к чрезмерному растяжению желудка, кишечника и увеличению в размере органов ЖКТ.
  • Высокая вязкость корма стимулирует к чрезмерному росту и интенсивной потере эпителиальных клеток кишечника.
  • На дополнительное выделение секретов и длительное переваривание корма тратится энергия, которая могла бы пойти на рост и развитие животного.

3. Повышенный выход навоза, ухудшение гигиены помещений

  • На переваримость вязкой тягучей массы корма в тонкий кишечник выделяется большое количество воды и секретов, которые в избытке поступают в толстый кишечник.
  • У поросят увеличивается выход несформированных полужидких фекальных масс.
  • Это ухудшает гигиеническое состояние помещений, повышается влажность и загазированость аммиаком.

4. Развитие кормовых диарей, ухудшение общего здоровья благодаря изменению микрофлоры тонкого и толстого отделов кишечника

  • Увеличение времени нахождения непереваренного корма в кишечнике снижает содержание кислорода в полости, чем создает отличную среду для интенсивного развития нехарактерной анаэробной микрофлоры. К тому же замедленное движение кома повышает шансы бактерий прилипнуть к стенкам кишечника – важному фактору развития бактериальных энтеритов.
  • Всасывание питательных веществ корма ухудшается потому, что анаэробная микрофлора поражает стенки кишечника.
  • Анаэробная микрофлора использует ценный крахмал и глюкозу для себя и превращает их в ненужные для свиней ЛЖК.

Минимизировать негативные последствия некрахмалистых полисахаридов в рационах поросят группы отъема и доращивания можно отказавшись от введения кормов с высоким содержанием НКП.

В таком случае следует просто смириться с низкой конверсией и перерасходом корма.

Преодолеть дефицит собственных ферментов и максимально использовать потенциал корма можно добавив специфические ферменты экзогенной природы.

В частности, комплексный продукт Анкозим был разработан таким образом, чтобы он эффективно улучшал использование питательных веществ рационов с высоким содержанием растворимых НКП (на основе пшеницы, ячменя, ржи) так и с высоким содержанием нерастворимых НКП (например, на основе кукурузы, сорго, риса).

Акцентируем, что критическими НКП, имеющими выраженный антипитательный эффект, являются преимущественно арабиноксиланы и глюканы, поэтому главными ферментами продукта «Анкозим» являются целевые ксиланаза и β-глюканаза.

Именно эти ферменты расщепляют арабиноксиланы и β-глюканы корма до низкомолекулярных углеводов и глюкозы, которые легко всасываются в ЖКТ поросят.

Учитывая, что корма – это смесь разных НКП, в продукт «Анкозим» включены дополнительные ферменты – амилаза и протеаза, усиливающие переваримость крахмала и белка корма.

Комплекс этих ферментов позволяет одновременно действовать на различные структуры НКП и повышать не только переваримость корма, но и улучшать популяцию полезной микрофлоры кишечника и создавать неблагоприятные условия для развития патогенных бактерий.

Введение кормовых ферментов повышает усвояемость корма и позволяет увеличить норму введения в рацион недорогого сырья с высоким содержанием антипитательных веществ без ущерба для здоровья и продуктивности. В частности, содержание в рационе продуктов переработки подсолнечника может увеличиться до 30%, гороха – до 15%, пшеницы, ржи, ячменя – до 50%.

Код: 292
6
25 кг
Для промышленного использования

АНКОЗИМ

Ферментный комплекс полностью органического происхождения с сорбционной активностью.
2100 грн