Материал подготовила Новицкая О., к. вет.н., научный консультант «Анкорес-Украина»
У свиней, как типичных моногастрических животных, 1/3 органических веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте и просто выделяется с калом.
Это объясняется полной или частичной несостоятельностью организма в секреции определенных специфических ферментов. За переваривание компонентов корма в пищеварительной системе свиней отвечают специфические вещества – ферменты, ускоряющие биохимические реакции расщепления белков, липидов, углеводов до легкоусвояемых молекул. В организме поросят синтезируется более 4000 различных ферментов: для протеинов – протеазы, липидов – липазы, крахмала – амилазы и другие.
В принципе, с этим можно мириться, НО…
Практически все рационы для свиней содержат зерновые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки, содержащие значительные уровни непереваримых углеводов. Низкая питательность некоторых растительных кормов (зерновых) обусловлена содержанием клетчатки и некрахмалистых полисахаридов (НКП/NSP).
А еще, особенно привлекательным является введение в рацион дешевых зерновых и продуктов их переработки, таких как кукуруза, рапс (шрот), люпин, горох, фасоль, сорго, рожь, тритикале, пшеничные и рисовые отруби, свекольный жом и прочее. Эти корма содержат значительные количества НКП/NSP и сами по себе могут проявлять антипитательное действие.
А иногда ситуация требует кормить не зрелым зерном, сразу с поля, когда содержание растворимых некрахмальных полисахаридов в свежем зерне очень высокое и скармливание такого зерна приносит больше вреда, чем пользы.
Поэтому снижение этих естественных потерь хотя бы на несколько процентов за счет введения экзогенных ферментов позволит расщепить углеводороды соединения корма и повысить питательность рациона.
Кроме потерь за счет транзита непереваримых соединений организм теряет еще и из-за так называемого «антипитательного действия» некрахмальных полисахаридов, которые являются основой растительной клеточной стенки.
У свиней группы отъема и доращивания избыток НКП в рационе негативно влияет на усвояемость энергии и белка корма, что приводит к задержке развития, низким приростам, неоднородности поголовья, периодическим кормовым поносам, повышенному отходу поросят.
Действительно, свиньям не хватает эндогенных карбогидраз, необходимых для переваривания НКП/NSP и эту роль выполняет микрофлора кишечника. Для их ферментного превращения необходима стабильная, но разнообразная микрофлора, которая нарушается при резком изменении корма у отлученных поросят. Это приводит к длительному времени адаптации кишечника, ухудшению пищеварения, снижению всасывания питательных веществ и потере энергии.
Однако количество и структура НКП/NSP в зерне (продуктах переработки) сильно колеблется не только в пределах зерновых культур, но и внутри одной культуры. На это влияет сорт, климатические условия, степень зрелости с момента сбора, время хранения и условия культивирования (в частности, внесение удобрений и пестицидов).
Выяснено, что две группы поросят, кормившихся рационами на основе пшеницы с разным содержанием НКП/NSP, но одинаковыми по энергии и питательности, имели разные показатели приростов.
Например, очень изменчивая по составу, пшеница может содержать в широких пределах количество НКП/NSP – 82,6 – 166 г/кг сухого вещества, при этом состав основных «антипитательных факторов» тоже не стабильный: арабиноксиланов 36,8 – 106 г /кг сухого вещества, β-глюканов 5,6-7,2 г/кг сухого вещества.
Типичный шелушеный ячмень, содержащий общие НКП/NSP - 170 г/кг сухого вещества. А уже ободранный ячмень содержит общих НКП/NSP менее 120 г/кг, однако содержание антипитательных водорастворимых β-глюканов увеличивается до 40-70 г/кг.
Конечно, разные зерновые содержат разные НКП/NSP.
Кормовые ингредиенты |
Общее содержание НКП |
Нерастворимая фракция НКП |
Растворимая фракция НКП |
Превалирующий некрахмальный полисахарид
|
Растворимость/ тягучесть |
пшеница |
119 |
94 |
25 |
арабиноксилан |
Високая/високая |
ячмень |
167-124 |
122-74 |
45-50 |
ß-глюкан |
Високая/високая |
рожь |
152 |
110 |
42 |
арабиноксилан |
Високая/високая |
овес |
232-116 |
192-63 |
40-55 |
ß-глюкан |
Високая/високая |
соя |
192 |
16 |
27 |
Галактурони+ галактоза+ арабинани |
Середняя/низкая |
горох |
347 |
322 |
25 |
Рамногалактуронан+глюкан |
Середняя/низкая |
люпин |
366-245 |
320-218 |
46-27 |
Рамногалактуронан+арабиноза +галактоза |
Середняя/низкая |
Но общее содержание в зерне НКП/NSP не является определяющим.
Главное значение имеет способность отдельных некрахмалистых полисахаридов к растворению в воде или слабощелочной среде (подобно кишечнику).
Растворимые НКП очень гигроскопичны, поэтому попадая в ЖКТ поросят превращаются в вязкие тягучие соединения, которые увеличивают объем кормового кома.
Некрахмалистые полисахариды были признаны «антипищевыми» благодаря негативному влиянию на переваривание и всасывание крахмала, белков и липидов из моногастричных кишечника.
Наибольшее негативное влияние оказывают арабиноксиланы и глюканы.
1. Ухудшение переваривания вязкой массы корма из-за ограниченного контакта с пищеварительными ферментами.
2. Эндогенные потери энергии, воды и питательных веществ.
3. Повышенный выход навоза, ухудшение гигиены помещений
4. Развитие кормовых диарей, ухудшение общего здоровья благодаря изменению микрофлоры тонкого и толстого отделов кишечника
Минимизировать негативные последствия некрахмалистых полисахаридов в рационах поросят группы отъема и доращивания можно отказавшись от введения кормов с высоким содержанием НКП.
В таком случае следует просто смириться с низкой конверсией и перерасходом корма.
Преодолеть дефицит собственных ферментов и максимально использовать потенциал корма можно добавив специфические ферменты экзогенной природы.
В частности, комплексный продукт Анкозим был разработан таким образом, чтобы он эффективно улучшал использование питательных веществ рационов с высоким содержанием растворимых НКП (на основе пшеницы, ячменя, ржи) так и с высоким содержанием нерастворимых НКП (например, на основе кукурузы, сорго, риса).
Акцентируем, что критическими НКП, имеющими выраженный антипитательный эффект, являются преимущественно арабиноксиланы и глюканы, поэтому главными ферментами продукта «Анкозим» являются целевые ксиланаза и β-глюканаза.
Именно эти ферменты расщепляют арабиноксиланы и β-глюканы корма до низкомолекулярных углеводов и глюкозы, которые легко всасываются в ЖКТ поросят.
Учитывая, что корма – это смесь разных НКП, в продукт «Анкозим» включены дополнительные ферменты – амилаза и протеаза, усиливающие переваримость крахмала и белка корма.
Комплекс этих ферментов позволяет одновременно действовать на различные структуры НКП и повышать не только переваримость корма, но и улучшать популяцию полезной микрофлоры кишечника и создавать неблагоприятные условия для развития патогенных бактерий.
Введение кормовых ферментов повышает усвояемость корма и позволяет увеличить норму введения в рацион недорогого сырья с высоким содержанием антипитательных веществ без ущерба для здоровья и продуктивности. В частности, содержание в рационе продуктов переработки подсолнечника может увеличиться до 30%, гороха – до 15%, пшеницы, ржи, ячменя – до 50%.