Комфорт животных- залог увеличения продуктивности (часть 2)

Комфорт животных- залог увеличения продуктивности (часть 2)

Почему корова должна много есть?

У коровы молоко на языке - так говорили наши предки. Голодных коров может кормить любой желающий. Накормить сытую корову- вот искуство.

Американские исследования установили, что корова в среднем ест 12 раз в сутки, тратя каждый раз 25 минут. Почти 5 часов в день корова стоит у кормушки. Поэтому качество кормушкине менее важно чем ее содержимое.

Коровы физиологически привыкли есть с наклоненной головой, как на пастбище. Это увеличивает приток слюны на 17%.

Поверхность, с которой ест корова должна быть на 15 см выше пол.

Во время поедания корма корова не должна касаться ни верхней перекладины ни края кормушки. Верхняя перекладина должна быть на уровне 125 см (корректируется от породы), а нижняя боковая стенка кормушки не должна превышать 52 см.

Использование кормовых решеток уменьшает потребление сухого вещества на 1 кг, при этом нагрузка на другие места кормового стола увеличиваются.

Каждая корова должна иметь свое место для отдыха и для кормления.

Коровы первой лактации и коровы до 150-го дня лактации должны иметь 75 см фронта кормления, которые потом можно уменьшить до 50 см.

Поверхность кормового стола должна быть гладкой. Подбор пищи на кормовом столе корова делает как на пастбище, захватывая языком пучок травы. При правильной организации главного прохода с раздачей корма и гладкой поверхностью можно увеличить потребление сухой массы до 900 г в день.

Если животные размещены в коровниках со свободным доступом к кормовому столу, тогда переходы должны быть каждые 25 метров шириной не менее 3 метров, иначе коровы с высшим рангом будут заграждать проход для других коров. При таких размерах животные могут без стресса разойтись. Пол переходов к кормовому столу должен быть рельефным, чтобы животные не скользили.


Комфорт животных- залог увеличения продуктивности (часть 2)

Вот несколько советов, при соблюдении которых можно существенно увеличить производительность коров:

  • Доказано, что свободный неограниченный доступ к корму способствует повышению производительности. Наличие свежего корма не менее 20 часов в сутки распределяет нагрузку на кормовой стол, что способствует выравниванию кондиции тела у всего поголовья.
  • Частое пододвигание корма предотвращает сортировке пищи. Регулярное пододвигание корма к бортам (до 5 раз в день) увеличивает потребление корма.
  • Центральный проход, где распределяется корм (кормовой стол) нужно регулярно очищать.
  • Кормить нужно таким образом, чтобы остаток корма составлял 3-8%, как залог того, что коровы наедаются. Остатки корма - это не потери, а свидетельство правильной организации кормления.
  • Корм, что остается должен быть по качеству таким же что и свежий.
  • Всегда корректируйте рацион, чтобы контролировать потребление сухого вещества. Не менее 45% сухой субстанции рациона должно поступать с грубыми кормами.
  • Контролируйте размеры корма чтобы обеспечить его структурность. Частицы корма меньше 2 см, образующиеся при силосовании, выемки силоса, перемешивании корма, негативно влияют на степень потребления и усвоения корма.
  • 70% отдыхающих коров должны жевать жвачку. Активное пережевывание обеспечивает здоровье рубца и профилактирует ламинит. Проблемы с копытным рогом не должны превышать 5% поголовья независимо от фазы лактации.

Почему корова должна много пить?

Коровам молочной селекции необходимо 4-5 л воды на 1 кг молока. Поэтому, естественно, что недостаток воды напрямую влияет на производительность молока.

Количество воды, что выпивает корова, зависит от производительности и температуры окружающего воздуха. Высокопроизводительная корова может потреблять в жару до 180 л воды в сутки.

За одну минуту корова выпивает 5-8 литров воды. А при жажде до 24 л / мин.

Количество потребленной воды всегда можно определить с помощью датчиков расхода. Жаждущие коровы теряют аппетит, молокоотдача сокращается, стул твердый, уменьшается мочеиспускание.

Для коров критическим является уменьшение потребления воды на 15-20% от нормы.

Физиологически коровы любят пить с вытянутой вперед головой, погрузив ее в открытую поверхность воды. Корова за один раз втягивает большое количество воды при этом выдыхая много воздуха.

Комфорт животных- залог увеличения продуктивности (часть 2)

Использование индивидуальных клапанных и ниппельных поилок для высокопродуктивных коров ограничивает потребление воды. Лучше обеспечить свободный доступ к поилкам-корытам, которые распологаются на высоте 80 см. Такие поилки должны быть легко доступны со всех сторон с длиной из расчета 6-10 см на голову.

Нормы потребления скотом воды в день в зависимости от температуры воздуха

Физиологическая група

масса тела,кг

до 5ос

до 15ос

28ос и више

теленок

90

8

9

13

180

14

17

23

нетель

360

24

30

40

545

34

41

55

корова

9 кг молока/д

46

55

68

27 кг молока/д

84

99

104

36 кг молока/д

103

121

147

45 кг молока/д

122

143

175

Важно то, что 30% суточного потребления воды коровою приходится на период после доения. Поэтому, установленные у доильного стенда поилки побуждают скорее отдавать молоко.

Комфорт животных- залог увеличения продуктивности (часть 2)

Качество воды напрямую влияет на количество выпитой. Вкус ржавых труб, затхлый запах, специфический привкус минеральных примесей, нитриты угнетают потребление воды. Поэтому, нужно регулярно чистить всю систему водоснабжения и периодически лабораторно проверять качество воды.

Идеальная вода должна быть теплой с рН 6,0-8,0.

В конце хочется напомнить высказывание доктора Гордона: «Высокие надои -признак отсутствия стресса».

Подготовила Новицкая Ольга по материалам Христиана Брандес, DLG