Чистота крупного рогатого скота на молочных фермах. Опыт Норвегии.

Чистота крупного рогатого скота на молочных фермах. Опыт Норвегии.

Материалы авторов S.J.Hauge, C.Kielland и другие, Норвежский животноводческий исследовательский центр мяса и птицы, 2012
Перевод Анны Пархомюк, специально для ООО «Анкорес-Украина».

Позиция Норвегии по чистоте в фермерстве

Норвегия в содержании животных и изготовлении продуктов животного происхождения руководствуется Директивой EC 852/2004. Она предусматривает оценивать животных, предназначенных для убоя, по показателям чистоты на 3 категории.

Животные, которые имеют признаки фекального загрязнения и имеют категорию «грязных» направляются в отдельные потоки переработки мясного сырья, включая термообработку. Уменьшение закупочной цены на убойных «грязных» животных на 5-10% серьезно мотивирует фермеров соблюдать санитарные требования в содержании КРС.

Какие они - чистые фермы?

Для присвоения ферме статуса «чистой» или «грязной» стада оцениваются по 56 показателям в течение 2 лет. Основные источники загрязнения делятся на зоны кормления, места содержания, состояние здоровья, состояние мест отдыха и сна, меры по поддержке чистоты тела животного.

Разделение животных на «чистых» и «грязных» является условным. В «чистых стадах» отмечается частота выявления грязных животных около 20%, которые при приеме на убой оценивались как «чистые», через тщательную предварительную подготовку.

Анализ организации хозяйствования на фермах Норвегии показал, что в «чистых» стадах соблюдают меры по очистке животных в 73%, а в «грязных» - 51%.

Высокий уровень чистоты животных в «чистых» стадах объясняется высоким санитарным состоянием всего стада. Особенно обращают внимание на частоту и тщательность ежедневной уборки мест отдыха и содержания. Хотя такая чистота не решает проблем загрязнения во время раздачи корма и процесса кормления.

В «грязных» стадах обнаружено противоположное: поголовье становится чище с увеличением усилий по очистке. Одним из факторов чистоты является регулярное очищение кожи животных от фекального загрязнения. Есть фермеры, которые практикуют одноразовую подготовку животного к сдаче на убой, которая отнимает много времени у оператора и вызывает боль и стресс у животного. Поэтому, фермеры специально направляют животных на сдачу в определенное время года, когда животные являются наиболее чистыми, например, после возвращения из летнего пастбища, или после процедуры бритья.

Еще одна особенность создания чистоты поголовья связана с так называемым «спящим» вниманием фермеров, которые ежедневно уделяют внимание очистке животных и не замечают, как поголовье становится грязнее из-за других источников (Хьюз, 2001).

Как считают исследователи, главным фактором в поддержании статуса «чистого» хозяйства является осведомленность и мотивация фермеров. Например, хорошая система вентиляции, особенно в холодные зимние месяцы, способствует нормализации влажности воздуха в помещениях, избежанию образования конденсата на потолке, уменьшению влажности подстилки и самих животных (Хьюз, 2001; Kirkland and Steen, 2001).

Условия содержания диктуют чистоту поголовья

Тип содержания играет важную роль в создании чистоты поголовья. В стадах, которые содержатся свободно, процент «грязных» животных всегда выше, чем в стадах закрытого, ограниченного типа содержания со стационарным местом. Однако, Норвегия поддерживает тенденцию содержания крупного рогатого скота в свободных условиях с полным переходом всего поголовья страны до 2024 года.

В «чистых» стадах введен автоматизированная уборка фекалий 2 и более раз в день с применением подстилок на основе песка. Постоянный контроль утечек системы водоснабжения (соединений в местах автовыпаивания) и уборки гноя уменьшает влажность в помещении и загрязненность животных.

Гигиена животных

Кожа животных - основное место накопления грязи, поэтому регулярные ее очистки, мытье и бритье являются обязательными условиями «чистых» ферм. Особое отношение к инвентарю - одна исправная щетка на 60-70 голов.

Интересным оказался тот факт, что в одинаковых условиях содержания быки оказываются более грязными, нежели коровы. Это связывают с уменьшенным вниманием к ним операторов, которые избегают дополнительного контакта, не моют и не чистят кожу, волосы хвостов, в связи с повышенной опасностью и агрессивностью животных.

Влияние рациона на санитарное состояние поголовья

Интересен факт влияния рациона на общее санитарное состояние поголовья. Рационы, в которых преобладали влажные углеводистые корма, способствовали более жидкому стулу и повышенному загрязнению животных. Рационы с высоким содержанием сухого вещества, наоборот, способствовали более плотной консистенции фекалий и уменьшению загрязнения кожи.

Чистая корова - чистая продукция

Было выяснено, что средний надой молока был выше в «чистых» стадах на 633 кг по сравнению с «грязными». Показатель соматических клеток в «грязных стадах» в среднем достигал 206 000 клеток / мл, когда в «чистых» он составлял 169 000 клеток / мл.

Оригинал статьи здесь

Если этот материал был вам интересен, поделитесь им с коллегами. Пусть мир станет лучше.