Материалы автора Bill Weiss, The Ohio State University, 2011
Перевод Анны Пархомюк, специально для ООО «Анкорес-Украина»
Биотин - витамин группы В, имеет все предпосылки для хорошей результативности, поскольку улучшает состояние копытного рога коровы и принимает участие во многих метаболических процессах.
Все технологи знают, что у животных с многокамерным желудком витамины группы В синтезируются микрофлорой рубца самостоятельно. Это объясняет недостаток информации про влияние биотина на здоровье и продуктивность коров. Это так же связано в первую очередь с отсутствием выраженных клинических признаков дефицита природного биотина корма и с компенсацией его недостатка за счет синтеза микрофлорой рубца.
Однако, интенсификация производства молока способствовала привлечению внимания к дополнительному биотину как органической добавки, которая влияет на обменные процессы и возможно на лактацию.
Биотин очень важный компонент в сложной системе преобразований. Он является обязательным кофактором такого важного фермента, как ацетил-КоА-карбоксилаза. Биотин принимает участие в обмене аминокислот, клеточном дыхании, глюкогенезе синтеза жирных кислот.
Научное обоснование вероятности положительного влияния дополнительно введенного биотина связано с активностью фермента пропионил-КоА-карбоксилазы. Этот фермент участвует в превращении основного предшественника глюкозы - пропионата.
Известно, что целлюлозолитическая микрофлора рубца нуждается в биотине в процессе их роста (Болдуин и Эллисон, 1983) и переваривания волокон целлюлозы и для получения пропионата. Но количество биотина, который синтезируется микрофлорой рубца учесть трудно.
Теоретически, дополнительно введенный биотин за счет повышенния переваривания волокон целлюлозы, должен приводить к повышению энергетических показателей корма, а увеличение синтеза пропионата - к повышению уровня глюкозы.
Традиционный корм коров характеризуется широким диапазоном содержания биотина, который постоянно колеблется.
Корма с высоким содержанием белка содержат больше биотина.
Корма, являющиеся второстепенными продуктами спиртового брожения содержат высокую концентрацию биотина.
Для типичных смешанных рационов концентрация биотина колеблется от 0,2-0,4 мг / кг сухого вещества. Единичные сообщения утверждают, что эта концентрация колеблется от 0 до 2 мг/сут при кормлении рационами с низким уровнем сухого вещества (менее 6 кг/сут).
При потреблении сухого вещества более 20 кг/сутки у коров синтез биотина повышался до 10 мг/сут.
Биодоступность дополнительно введенного биотина колеблется на уровне 50%. Однако доказано, что постоянное поступление дополнительного биотина в дозе 20 мг/сут увеличивает его концентрацию в плазме крови до 40-70 нг/мл.
Типичная концентрация биотина в плазме крови коров, не получающих дополнительного биотина колеблется на уровне 20 - 35 нг/мл.
Большинство исследований про дополнительное введение биотина касались его влияния на здоровье копытного рога молочных коров, поэтому эффект увеличения производительности молока заметили случайно. (Bergsten et al., 1999; Fitzgerald et al., 2000; Midla et al., 1998).
Для определения эффекта повышения производительности молока во время дополнительного введения биотина было проведен опыт на молочных коровах, которым давали биотин 14 дней до отела и в первые 100 дней лактации.
Было сформировано три группы, которые кормились согласно рациона: 24% силос люцерны, 22% силос кукурузы, 4% сено люцерны, 29% кукурузы, 10% соевой муки, 6% термически обработанных соевых бобов и 5% витаминно-минерального премикса.
Контрольная группа не получала добавку биотина, вторая группа получала дополнительно биотин в дозе 10 мг/сут, третья группа - 20 мг/сут биотина.
Эффект дополнительного введения биотина оценивали по показателям производительности молока.
Показатели эффективности |
Дополнительное введение биотина |
||
контроль, без добавки биотина |
10 мг/сут |
20 мг/сут |
|
Сухое вещество, кг/день |
19,4 |
19,8 |
19,9 |
Молоко, кг/день |
36,9 |
37,8 |
39,7 |
Энергия молока (ЕСМ) |
37,0 |
36,8 |
38,6 |
Жир молока, % |
3,63 |
3,50 |
3,45 |
Жир молока, кг/день |
1,31 |
1,26 |
1,32 |
Белок молока, % |
3,03 |
3,05 |
3,01 |
Белок молока, кг/день |
1,11 |
1,13 |
1,18 |
Дополнительное введение биотина в форме добавки существенно не повлияло на качественные показатели молока, однако наблюдалось увеличение его количества прямо в зависимости от увеличения дозы биотина. Повышенная производительность молока стабильно сохранялась в течение всего периода введения добавки биотина.
Опыт также показал, что повышение производительности молока регистрировалось исключительно в фазе ранней лактации у высокопродуктивных коров (более 10 000 л молока/лактацию), получавших добавку биотина в дозе 20 мг/сут.
Коровы, имеющие более низкую производительность молока (20 кг/сутки) не реагировали на дополнительное введение биотина.
Механизм положительного действия длпллнительного биотина на увеличение молочной производительности до конца не изучен. Вероятно, повышение производительности следует связывать с увеличением производства пропионата или через усиленный синтез глюкозы.
Если этот материал вам понравился, поделитесь им с коллегами. Пусть мир станет лучше.