Новицкий К.М., кандидат ветеринарных наук, эксперт по коррекции кормления сельскохозяйственных животных, ООО «Анкорес-Украина»
Действие большинства микотоксинов на организм птицы направлено на подавление синтеза белка и нуклеиновых кислот. Это включает цепь преобразований на клеточном уровне, проявляется разнообразными симптомами: от угнетения до смерти (рисунок 1).
У птицы, которая постоянно получает токсический корм регистрируют снижение потребления корма на 12%, снижение массы органов на 14%, увеличение технологического отхода в три раза (Andretta et al., 2011).
Степень чувствительности птицы к известным микотоксинам отличается. Наибольшее отрицательное влияние на организм проявляют афлатоксины (AFB1, B2, G1, G2) и охратоксины (OTA) в меньшей степени - ДОН и Т-2 токсин. К фумонизинам и зеараленону птица более устойчива (рисунок 2).
Основным источником афлатоксинов является пораженное желтым Аспергиллом зерно кукурузы, которое составляет основу рациона продуктивной птицы. Особенностью афлатоксинов является высокое их всасывания в желудочно-кишечном тракте, поэтому содержание в корме даже очень малых их концентраций вызывает токсическое воздействие. Токсины быстро поступают в кровь и попадают в печень, где уже через два часа достигают максимума. В печени афлатоксины распадаются на токсичные метаболиты в течение 12-15 часов (Котик А., 1999).
Афлатоксикоз характеризуется снижением активности переваримых ферментов в результате чего снижается всасывание аминокислот и как следствие постоянный дефицит протеина в крови. Задержка роста также обусловлена нарушением процессов кроветворения, развития анемии, увеличением порозности кровеносных сосудов. В результате птица плохо переносит процесс транспортировки и забоя. Тушки теряют привлекательный товарный вид - появляются синяки, подкожные кровоподтеки.
Негативное влияние афлатоксинов на репродуктивное поголовья родительского стада проявляется задержкой полового созревания, уменьшением подвижности сперматозоидов, уменьшением массы семенников и тестостерона. У кур снижается масса яйца, ухудшается выводимость и жизнеспособность молодняка.
Минимальные количества афлатоксинов в кормах вызывают угнетение иммунного ответа, который проявляется образованием низкого уровня антител после вакцинации.
Не менее опасны охратоксины - вторичные метаболиты плесеней рода аспергиллус и пенициллум, характеризующиеся нефротоксическим действием. Поражаются все органы с выраженной иммуносупрессией.
Микотоксикозы - это сложная, практически непредсказуемая система сочетания разнообразных токсинов в различных концентрациях. Это свидетельствует о том, что описанные клинические, патолого-анатомические и гистологические изменения верны только для экспериментальных исследований.
В условиях in vivo все гораздо сложнее. Поэтому, единственный верный путь борьбы с микотоксикозами птицы базируется на простых принципах:
Контроль сырья до скармливания.
Этот главный принцип, является критической точкой в общей системе НАССР получения продуктов птицеводства. Показатели качества сырья напрямую зависят от правильности отбора образцов для исследования, выбора показателя качества зерна и места проведения анализа.
Не скармливать пораженные микотоксинами корма птицы, даже в разбавленном виде.
Разбавления токсичного корма нетоксичным является одним из альтернативных решений уменьшения токсического воздействия на организм. Но, доказано, что токсины быстро выводятся из организма при переводе птицы на качественный корм, восстанавливается производительность. Минимальные же токсичные дозы, поступающие постоянно, приводят к необратимым поражениям и ощутимому недополучению продукции.
Многочисленные попытки предложить производству технологический способ дезактивации токсинов в зерне, к сожалению, не дали никакого результата. Поэтому, не существует метода, который делает пораженый токсический корм качественным и безопасным.
Не существует метода, который делает пораженый токсический корм качественным и безопасным.
Классические методы детоксикации организма промышленной птицы технологически сложными и экономически нецелесообразными. Среди наиболее технологичных средств снижения токсического воздействия пораженного корма на организм является применение веществ, которые могут подавлять или уменьшить поглощения, способствовать выведению или модифицировать микотоксины. Это сорбенты.
Вопрос выбора препарата сорбента настолько коммерциализирован, что, в принципе, сориентироваться трудно.
На одно не следует рассчитывать - сорбенты не являются панацеей и, уже, точно они не работают в сухом корме. Поэтому слоган, что сорбенты дезактивируют токсины в корме - это маркетинговый прием.
В первую очередь от понимания, что от него ожидают. Действие микотоксинов на организм птицы разделяют на три основных этапа: быстрое всасывание в желудочно-кишечном тракте, быстрый транзит с кровью во внутренние органы и превращения в конечные метаболиты.
Поэтому основной задачей сорбента является удаление растворенных токсинов до того как они начнут всасываться в желудке или кишечнике.
Как правило, технологические показатели и показатели эффективности сорбции не всегда совпадают. Поэтому, выбор сорбента зависит от оптимального соотношения - цена / технологичность / эффективность.
А. Развинутая система пор у активированого древесного угля;
Б. Послойная структура глинистых соединений;
В. Г. Макропоры хитозану и бентониту
Применение адсорбентов для уменьшения влияния на организм животных токсинов различной этиологии является наиболее распространенным средством профилактики и лечения. Для решения этой проблемы специалистами департамента научно-инновационных разработок компании «АНКОРЕС-УКРАИНА» создали продукт, наиболее удачно соответствующий этим критериям.