Фитобиотики. Реальная альтернатива или очередное обещание?

Фитобиотики. Реальная альтернатива или очередное обещание?

Материал подготовила Новицкая Ольга, к.вет.н., научный эксперт ООО «Анкорес-Украина»

Среди всех отраслей промышленного животноводства – свиноводство и птицеводство больше нуждаются в фитогениках для уменьшения или полной замены кормовых антибиотиков.

Такие альтернативы антибиотикам как пробиотики, органические кислоты, кормовые ферменты уже имеют достаточный «багаж» научного обоснования и практического использования (об этом более подробно в статье «Конец эры кормовых антибиотиков. Что дальше?»).

А вот препараты на основе масел и экстрактов растений являются новым классом кормовых добавок и еще не имеют такого доверия среди специалистов. А зря.

В зависимости от состава фитогеники могут проявлять в организме животных различные эффекты и действия: ферментно стимулирующие, антиоксидантные, противовоспалительные, защитные, антимикробные, иммуностимулирующие и ингибирующие.

ФИТОГЕНИКИ, ФИТОБИОТКИ, ЭФИРНЫЕ МАСЛА – что общего?

Новый класс кормовых добавок «Фитогеники» имеет множество синонимов: фитобиотики, эфирные экстракты, эфирные масла, растительное вторичное соединение, фитохимические соединения и другие.

Но их всех объединяет одно – они обязательно содержат те или иные биологически активные вещества растительного происхождения: эфирные масла, сапонины, флавоноиды, слизи, дубильные вещества, острые вещества и горечи.

Главным отличием фитогеников от просто растительного сырья является то, что это стандартизированные продукты с известным содержанием и доказанной эффективностью.

Лидерами среди фитогеников являются эфирные масла и экстракты растений, которые претендуют на альтернативу антибиотикам, поэтому часто называются фитобиотиками.

Экстракты и эфирные масла растений (фитобиотики) – это ароматические масличные и летучие жидкости, полученные из растительного сырья – семян, плодов, цветов, листьев, почек, коры, веток, корней. Обычно представляют собой смеси вторичных растительных метаболитов и могут содержать фенольные соединения (тимол, карвакрол и эвгенол), терпены (экстракты лимона и ананаса), алкалоиды (капсаицин), лектины, альдегиды (коричный альдегид) и другие.

Так как эфирные масла являются природным происхождением, они представляют собой сложную смесь веществ с одним или несколькими доминирующими компонентами. Это и объясняет разные эффекты от употребления эфирных масел.

Так, в чабреце (темяне) преобладает тимол (до 60%). В орегано – карвакрол. В эфирном масле корицы содержится до 75% коричного альдегида.

 Среди всех изученных компонентов растительных эфирных масел практическое значение для животноводства имеют некоторые: коричный альдегид, карвакрол, тимол, цитраль и эвгенол.

Компонент эфирного масла

Коричный альдегид

Тимол

Карвакрол

Евгенол

Цитраль

Растительное сырье

Корица, кассия, пачули

Тимьян (чабрец), орегано, монарда

Орегано, майоран, чабрец, чабер, перец дикий, бергамот

Гвоздика, эвгенольный базилик, аир, иланг-иланг

Лимонное сорго, лимон, эвкалипт

Внешний вид чистого продукта

Жидкость прозрачная желтого цвета

Порошок кристаллический без цвета или белый

Жидкость без цвета до слабо желтого

Жидкость прозрачная бесцветная (или слабо желтая)

Жидкость слабо желтая

Фитобиотики. Реальная альтернатива или очередное обещание?

ВО ВРЕМЯ ВЫБОРА ПРЕПАРАТА ТОГО ИЛИ ДРУГОГО ЭФИРНОГО МАСЛА НУЖНО ИМЕТЬ ЧЕТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – ЧТО МЫ ОЖИДАЕМ ОТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Эффективность эфирных масел проверяется в первую очередь на ключевых патогенах – кишечная палочка и сальмонелла – основных возбудителях, приводящих к массовым диареям и гибели поголовья.

Антибактериальное действие основных эфирных масел против патогенов, распространенных в животноводстве (минимальная доза угнетения)

Микроорганизм

Коричный альдегид

Тимол

Карвакрол

Евгенол

Кишечная палочка

(Escherichia coli O157:H7

133 мкг/мл

166 мкг/мл

283 мкг/мл

466 мкг/мл

Сальмонелла

(Salmonella typhimurium)

100 мкг/мл

233 мкг/мл

167 мкг/мл

400 мкг/мл

Возбудитель дизентерии свиней

(Brachyspira hyodysenteriae)

0,31 ммоль/л

1,25 ммоль/л

1,25 ммоль/л

2,5 ммоль/л

Естественно, антибактериальное действие эфирных масел обхватывает более широкий круг микробов и даже кокцидий: Eimeria, Enterococcus aerogenes, Listeria monocytogenes, Lactococcus piscicum, Streptococcus phocae, Flavobacterium psychrophilum, vibrio anguillarum, vibrio anguillarum.

КАК ДЕЙСТВУЮТ ЭФИРНЫЕ МАСЛА НА МИКРООРГАНИЗМЫ?

Действие каждого отдельного эфирного масла на микрофлору сложное и сильно зависит как от природы вещества, так и от природы бактерии.

Эфирные масла более эффективны в отношении тонкостенных Граммположительных бактерий, но и к Граммнегативной микрофлоры, имеющей плотную клеточную мембрану эфирные масла тоже эффективны.

Карвакрол и тимол прикрепляются к определенным местам на клеточной стенке бактерии и повреждают ее целостность. Это приводит к утечке цитоплазмы или ее коагуляции, что заканчивается гибелью бактериальной клетки.

Также карвакрол и тимол, имеющие липофильную структуру, могут легко проникать в цепочки жирных кислот бактериальных мембран, заставляя их сильно расширяться. Это также ускоряет гибель бактерии.

Тимол и карвакрол способны поражать внешнюю мембрану Salmonella typhimurium и Escherichia coli из-за повышенного высвобождения липополисахаридов и сенсибилизации мембраны.

Евгенол и коричный альдегид могут эффективно ингибировать гистидиндекарбоксилазную активность бактерий, что приводит к их гибели.

Длительное скармливание эфирных масел свиньям достоверно изменяет в кишечнике соотношение микроорганизмов: уменьшает общие и патогенные колиформы (E.coli), увеличивает концентрацию полезных Lactobacillus и Enterobacillus.

Благодаря этим свойствам карвакрол, тимол и коричный альдегид считаются реальной альтернативой кормовым антибиотикам.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА РАБОТАЮТ НА УРОВНЕ ОРГАНИЗМА.

1. Противовоспалительный эффект.

Скармливание эфирных масел, в частности орегано и коричного альдегида, уменьшает воспаление слизистой кишечника, нормализует секрецию поджелудочной железы и состояние печени.

Это позволяет уменьшить последствия хронического воспаления кишечника у животных – повысить всасываемость питательных веществ, которые уже не проходят транзитом. Это уменьшает расход корма и себестоимость продукции.

У таких животных восстанавливается иммунная кишечная защита, блокирующая развитие кишечных болезней. Процент массовых поносов и гибели поголовья снижается.

2. Антиоксидантный эффект.

Эфирные масла и растительные экстракты в отличие от кормовых антибиотиков обладают выраженной антиокислительной активностью.

У свиней, получавших вместе с кормом эфирные масла регистрировали высокие уровни неспецифической защиты – увеличение скорости пролиферации лимфоцитов, скорости фагоцитоза и уровня альбуминов, Ig A, IgM, C3 и C4 в сыворотке, высокая антиоксидантная защита, низкий показатель фекалий и снижение окислительного при отлучении.

Добавление эфирных масел в рацион свиноматкам на поздних стадиях беременности позволяет снизить окислительный стресс, который напрямую связывают со снижением иммунитета, потерей массы тела, отказом от корма, периодическими поносами, разрушением печени и абортами свиноматок.

Скармливание эфирных масел свиноматкам поддерживает молочную продуктивность и репродуктивную способность. В таких стадах гораздо меньше послеродовых болезней, более высокий уровень сохранности молодняка и оплодотворенности.

Кормление отлученным поросятам (масса тела 8 кг) кормов с тимолом и коречным альдегидом позволяет сохранить показатели продуктивности на уровне кормления кормом с антибиотиками (Pengfei Li с соавт., 2012).

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И АНТИБИОТИКОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И КОНСИСТЕНЦИЮ КАЛА ОТЛУЧЕННЫХ ПОРОСЯТ (n=96, m=8 кг) (Pengfei Li с соавт., 2012)

Показатели

Корм базовый

Корм базовый с антибиотиками1 (0,19%)

Корм базовый с эфирными маслами2 (0,01%)

Средний прирост, г/гол/дн

442

505

493

Средний расход корма, г/гол/дн

783

846

789

Конверсия корма

1,79

1,67

1,62

Консистенция фекалий3

1,53

1,22

1,30

1 – 150 мг/кг хлортетрациклина, 80 мг/кг сульфата калистина, 50 мг/кг китазамицина;

2 – 18 мг/кг смеси тимола и коричного альдегида;

3 – оценка утреннего кала по шкале: 1= жесткий; 2= полужесткий; 3= полужидкий; 4= жидкость.

Очень важно, что показатели приростов, конверсии корма и уровень заболеваемости у поросят, которым скармливали эфирные масла, были по сути такими же как и у свиней, которым скармливали кормовые антибиотики.

УСИЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПОДКИСЛИТЕЛЯМИ

Сочетание эфирных масел с органическими кислотами проявляет комплексное действие, которое обычно более эффективно. И, что очень важно в случае с эфирными маслами, это позволяет уменьшить дозу фитобиотика.

При добавлении органических кислот в корм как подкислителей среда кишечника подкисляется а при низком рН гидрофобность эфирных масел увеличивается. Например, подкислитель "Анкоцид" производства "Анкорес-Украина", основанный на муравьиной кислоте, прекрасно себя показал в производственных условиях на всех группах поросят и свиноматках последнего месяца супоросности.

Это позволяет фенолам эфирных масел активно присоединяться к клеточной стенке, изменять ее структуру и функцию, приводя к набуханию и проницаемости бактериальной мембраны.

Такие бактерии становятся более чувствительными к действию органических кислот, которые не полностью диссоциируют в воде и легко проникают внутрь бактерии где нарушают ее метаболизм.

Например, скармливание поросятам после отъема смеси эфирных масел (15% коричного альдегида и 5% тимола) и органических кислот (10% лимонной кислоты, 10% сорбиновой кислоты, 6% яблочной кислоты и 13% фумаровой кислоты) повышало приросты за счет нормализации кишечного пищеварения.

ЧТО В ИТОГЕ?

Различные альтернативы кормовым антибиотикам могут иметь наибольшую перспективу именно в их сочетании. Потому, что:

Во-первых - одно альтернативное вещество не способно полностью заменить все свойства кормового антибиотика;

Во-вторых - синергический эффект, возникающий при сочетании различных альтернативных веществ, позволяет уменьшить их дозировку;

В-третьих - только комплексный подход, улучшает качество кормления, биозащиты и использования специфических антибактериальных веществ может достичь настоящего эффекта полной замены кормового антибиотика.

В-четвертых - не все эффективные альтернативные антибиотикам вещества являются технологическими.

Среди технологических фитогеников можно выделить продукт "АНКОФИТ", который создан на принципах замены кормовых антибиотиков и направлен максимально уменьшить их использование на всех группах свиней.
Продукт "АНКОФИТ" от "Анкорес-Украина" - это мощный фитобиотик, реализовавший в своем составе синергический эффект реальных альтернативных кормовым антибиотикам веществ - эфирных масел корицы и орегано и органической муравьиной кислоты. Это основные компоненты, которые активно подавляют развитие патогенной микрофлоры и позволяют сократить (или полностью отказаться) от использования антибиотиков.

Удачно подобранные составляющие фитобиотика имеют выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, побуждают синтез Ig A, IgM, стимулируют фагоцитарную активность, облегчают переваривание и нормализуют синтез пищеварительных ферментов.

Это нормализует кислотность ЖКТ, создает оптимальные условия для синантропной кишечной микрофлоры, повышает усвояемость питательных веществ и биодоступность микроэлементов.
Больше информации о реальном практическом использовании фитобиотика "АНКОФИТ" спросите у наших консультантов.

Фитобиотики. Реальная альтернатива или очередное обещание?
Код: 40001
6
1 кг
Подкислитель

АНКОЦИД

Органический подкислитель кормов, стабилизатор кишечной микрофлоры для сельскохозяйственных животных и птицы
150 грн