Материал подготовила Новицкая Ольга, к.вет.н., научный эксперт ООО «Анкорес-Украина»
Среди всех отраслей промышленного животноводства – свиноводство и птицеводство больше нуждаются в фитогениках для уменьшения или полной замены кормовых антибиотиков.
Такие альтернативы антибиотикам как пробиотики, органические кислоты, кормовые ферменты уже имеют достаточный «багаж» научного обоснования и практического использования (об этом более подробно в статье «Конец эры кормовых антибиотиков. Что дальше?»).
А вот препараты на основе масел и экстрактов растений являются новым классом кормовых добавок и еще не имеют такого доверия среди специалистов. А зря.
В зависимости от состава фитогеники могут проявлять в организме животных различные эффекты и действия: ферментно стимулирующие, антиоксидантные, противовоспалительные, защитные, антимикробные, иммуностимулирующие и ингибирующие.
Новый класс кормовых добавок «Фитогеники» имеет множество синонимов: фитобиотики, эфирные экстракты, эфирные масла, растительное вторичное соединение, фитохимические соединения и другие.
Но их всех объединяет одно – они обязательно содержат те или иные биологически активные вещества растительного происхождения: эфирные масла, сапонины, флавоноиды, слизи, дубильные вещества, острые вещества и горечи.
Главным отличием фитогеников от просто растительного сырья является то, что это стандартизированные продукты с известным содержанием и доказанной эффективностью.
Лидерами среди фитогеников являются эфирные масла и экстракты растений, которые претендуют на альтернативу антибиотикам, поэтому часто называются фитобиотиками.
Экстракты и эфирные масла растений (фитобиотики) – это ароматические масличные и летучие жидкости, полученные из растительного сырья – семян, плодов, цветов, листьев, почек, коры, веток, корней. Обычно представляют собой смеси вторичных растительных метаболитов и могут содержать фенольные соединения (тимол, карвакрол и эвгенол), терпены (экстракты лимона и ананаса), алкалоиды (капсаицин), лектины, альдегиды (коричный альдегид) и другие.
Так как эфирные масла являются природным происхождением, они представляют собой сложную смесь веществ с одним или несколькими доминирующими компонентами. Это и объясняет разные эффекты от употребления эфирных масел.
Так, в чабреце (темяне) преобладает тимол (до 60%). В орегано – карвакрол. В эфирном масле корицы содержится до 75% коричного альдегида.
Среди всех изученных компонентов растительных эфирных масел практическое значение для животноводства имеют некоторые: коричный альдегид, карвакрол, тимол, цитраль и эвгенол.
Компонент эфирного масла |
Коричный альдегид |
Тимол |
Карвакрол |
Евгенол |
Цитраль |
Растительное сырье |
Корица, кассия, пачули |
Тимьян (чабрец), орегано, монарда |
Орегано, майоран, чабрец, чабер, перец дикий, бергамот |
Гвоздика, эвгенольный базилик, аир, иланг-иланг |
Лимонное сорго, лимон, эвкалипт |
Внешний вид чистого продукта |
Жидкость прозрачная желтого цвета |
Порошок кристаллический без цвета или белый |
Жидкость без цвета до слабо желтого |
Жидкость прозрачная бесцветная (или слабо желтая) |
Жидкость слабо желтая |
Эффективность эфирных масел проверяется в первую очередь на ключевых патогенах – кишечная палочка и сальмонелла – основных возбудителях, приводящих к массовым диареям и гибели поголовья.
Антибактериальное действие основных эфирных масел против патогенов, распространенных в животноводстве (минимальная доза угнетения)
Микроорганизм |
Коричный альдегид |
Тимол |
Карвакрол |
Евгенол |
Кишечная палочка (Escherichia coli O157:H7 |
133 мкг/мл |
166 мкг/мл |
283 мкг/мл |
466 мкг/мл |
Сальмонелла (Salmonella typhimurium) |
100 мкг/мл |
233 мкг/мл |
167 мкг/мл |
400 мкг/мл |
Возбудитель дизентерии свиней (Brachyspira hyodysenteriae) |
0,31 ммоль/л |
1,25 ммоль/л |
1,25 ммоль/л |
2,5 ммоль/л |
Естественно, антибактериальное действие эфирных масел обхватывает более широкий круг микробов и даже кокцидий: Eimeria, Enterococcus aerogenes, Listeria monocytogenes, Lactococcus piscicum, Streptococcus phocae, Flavobacterium psychrophilum, vibrio anguillarum, vibrio anguillarum.
Действие каждого отдельного эфирного масла на микрофлору сложное и сильно зависит как от природы вещества, так и от природы бактерии.
Эфирные масла более эффективны в отношении тонкостенных Граммположительных бактерий, но и к Граммнегативной микрофлоры, имеющей плотную клеточную мембрану эфирные масла тоже эффективны.
Карвакрол и тимол прикрепляются к определенным местам на клеточной стенке бактерии и повреждают ее целостность. Это приводит к утечке цитоплазмы или ее коагуляции, что заканчивается гибелью бактериальной клетки.
Также карвакрол и тимол, имеющие липофильную структуру, могут легко проникать в цепочки жирных кислот бактериальных мембран, заставляя их сильно расширяться. Это также ускоряет гибель бактерии.
Тимол и карвакрол способны поражать внешнюю мембрану Salmonella typhimurium и Escherichia coli из-за повышенного высвобождения липополисахаридов и сенсибилизации мембраны.
Евгенол и коричный альдегид могут эффективно ингибировать гистидиндекарбоксилазную активность бактерий, что приводит к их гибели.
Длительное скармливание эфирных масел свиньям достоверно изменяет в кишечнике соотношение микроорганизмов: уменьшает общие и патогенные колиформы (E.coli), увеличивает концентрацию полезных Lactobacillus и Enterobacillus.
Благодаря этим свойствам карвакрол, тимол и коричный альдегид считаются реальной альтернативой кормовым антибиотикам.
1. Противовоспалительный эффект.
Скармливание эфирных масел, в частности орегано и коричного альдегида, уменьшает воспаление слизистой кишечника, нормализует секрецию поджелудочной железы и состояние печени.
Это позволяет уменьшить последствия хронического воспаления кишечника у животных – повысить всасываемость питательных веществ, которые уже не проходят транзитом. Это уменьшает расход корма и себестоимость продукции.
У таких животных восстанавливается иммунная кишечная защита, блокирующая развитие кишечных болезней. Процент массовых поносов и гибели поголовья снижается.
2. Антиоксидантный эффект.
Эфирные масла и растительные экстракты в отличие от кормовых антибиотиков обладают выраженной антиокислительной активностью.
У свиней, получавших вместе с кормом эфирные масла регистрировали высокие уровни неспецифической защиты – увеличение скорости пролиферации лимфоцитов, скорости фагоцитоза и уровня альбуминов, Ig A, IgM, C3 и C4 в сыворотке, высокая антиоксидантная защита, низкий показатель фекалий и снижение окислительного при отлучении.
Добавление эфирных масел в рацион свиноматкам на поздних стадиях беременности позволяет снизить окислительный стресс, который напрямую связывают со снижением иммунитета, потерей массы тела, отказом от корма, периодическими поносами, разрушением печени и абортами свиноматок.
Скармливание эфирных масел свиноматкам поддерживает молочную продуктивность и репродуктивную способность. В таких стадах гораздо меньше послеродовых болезней, более высокий уровень сохранности молодняка и оплодотворенности.
Кормление отлученным поросятам (масса тела 8 кг) кормов с тимолом и коречным альдегидом позволяет сохранить показатели продуктивности на уровне кормления кормом с антибиотиками (Pengfei Li с соавт., 2012).
Показатели |
Корм базовый |
Корм базовый с антибиотиками1 (0,19%) |
Корм базовый с эфирными маслами2 (0,01%) |
Средний прирост, г/гол/дн |
442 |
505 |
493 |
Средний расход корма, г/гол/дн |
783 |
846 |
789 |
Конверсия корма |
1,79 |
1,67 |
1,62 |
Консистенция фекалий3 |
1,53 |
1,22 |
1,30 |
1 – 150 мг/кг хлортетрациклина, 80 мг/кг сульфата калистина, 50 мг/кг китазамицина;
2 – 18 мг/кг смеси тимола и коричного альдегида;
3 – оценка утреннего кала по шкале: 1= жесткий; 2= полужесткий; 3= полужидкий; 4= жидкость.
Очень важно, что показатели приростов, конверсии корма и уровень заболеваемости у поросят, которым скармливали эфирные масла, были по сути такими же как и у свиней, которым скармливали кормовые антибиотики.
Сочетание эфирных масел с органическими кислотами проявляет комплексное действие, которое обычно более эффективно. И, что очень важно в случае с эфирными маслами, это позволяет уменьшить дозу фитобиотика.
При добавлении органических кислот в корм как подкислителей среда кишечника подкисляется а при низком рН гидрофобность эфирных масел увеличивается. Например, подкислитель "Анкоцид" производства "Анкорес-Украина", основанный на муравьиной кислоте, прекрасно себя показал в производственных условиях на всех группах поросят и свиноматках последнего месяца супоросности.
Это позволяет фенолам эфирных масел активно присоединяться к клеточной стенке, изменять ее структуру и функцию, приводя к набуханию и проницаемости бактериальной мембраны.
Такие бактерии становятся более чувствительными к действию органических кислот, которые не полностью диссоциируют в воде и легко проникают внутрь бактерии где нарушают ее метаболизм.
Например, скармливание поросятам после отъема смеси эфирных масел (15% коричного альдегида и 5% тимола) и органических кислот (10% лимонной кислоты, 10% сорбиновой кислоты, 6% яблочной кислоты и 13% фумаровой кислоты) повышало приросты за счет нормализации кишечного пищеварения.
Различные альтернативы кормовым антибиотикам могут иметь наибольшую перспективу именно в их сочетании. Потому, что:
Во-первых - одно альтернативное вещество не способно полностью заменить все свойства кормового антибиотика;
Во-вторых - синергический эффект, возникающий при сочетании различных альтернативных веществ, позволяет уменьшить их дозировку;
В-третьих - только комплексный подход, улучшает качество кормления, биозащиты и использования специфических антибактериальных веществ может достичь настоящего эффекта полной замены кормового антибиотика.
В-четвертых - не все эффективные альтернативные антибиотикам вещества являются технологическими.
Среди технологических фитогеников можно выделить продукт "АНКОФИТ", который создан на принципах замены кормовых антибиотиков и направлен максимально уменьшить их использование на всех группах свиней.
Продукт "АНКОФИТ" от "Анкорес-Украина" - это мощный фитобиотик, реализовавший в своем составе синергический эффект реальных альтернативных кормовым антибиотикам веществ - эфирных масел корицы и орегано и органической муравьиной кислоты. Это основные компоненты, которые активно подавляют развитие патогенной микрофлоры и позволяют сократить (или полностью отказаться) от использования антибиотиков.
Удачно подобранные составляющие фитобиотика имеют выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, побуждают синтез Ig A, IgM, стимулируют фагоцитарную активность, облегчают переваривание и нормализуют синтез пищеварительных ферментов.
Это нормализует кислотность ЖКТ, создает оптимальные условия для синантропной кишечной микрофлоры, повышает усвояемость питательных веществ и биодоступность микроэлементов.
Больше информации о реальном практическом использовании фитобиотика "АНКОФИТ" спросите у наших консультантов.