Материалы авторов SattarBagheria, Hossein Janmohmmadi и другие, ассоциация животноводов и ветеринаров Китая, 2018
Перевод Анны Пархомюк, специально для ООО «Анкорес - Украина»
Столовые яйца является самым доступным источником натуральных фолатов для людей.
Фолаты - органические соединения фолиевой кислоты, основания витамина В9. Очень важно участие фолатов в процессах кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию вместо нормальных эритроцитов клеток мегабластив, которые не способны переносить кислород.
Фолаты необходимые при формировании плода, когда закладывается нервная система и формируются конечности. Не менее важно участие фолатов в сперматогенезе. Способности спермиев донести сохраненную родительскую ДНК.
Эффективность введения фолиевой кислоты в рацион кур имеет противоречивые данные. Диксон и соавт. (2010 г..) Сообщают, что введение фолатов в дозе 4 мг / кг корма улучшает эффективность пищеварения в течение всего производственного цикла кур кроссов Hy-line W36, Hy-line W98 и CV20. Но Хаус и др. (2002) и Hebert et al. (2005) отмечают, что дополнительное введение фолиевой кислоты не влияет на общую производительность кур-несушек.
Tactacan и другие (2010 г.) наблюдали увеличение производительности яиц после введения в рацион фолиевой кислоты в дозе 10 мг / кг корма.
На сегодня интенсивные технологии содержания птицы требуют балансировки рациона по фолиевой кислоте в направлении увеличения дозы введения. Следует заметить, что фолат снижают гомоцистеин и способствуют повышению метионина, особенно для кукурузно-соевых рационов.
Введение синтетической фолиевой кислоты в рацион кур-несушек в дозе 15 мг / кг корма увеличивает содержание 5-метилтетрагидрофолата (5-MTHF) в 24 раза по сравнению с рационом не сбалансированы по содержанию витамина В9. Это очень важно, учитывая, что натуральный фолат яйца состоит из 80% 5-MTHF.
Доза введения фолиевой кислоты, мг / кг корма |
Коэффициент конверсии корма |
Продукция яйца / день,% |
Потребление корма, г / гол / день |
Масса яйца без скорлупы, г |
Масса яйца со скорлупой, г |
0 |
2,02 |
80,47 |
89 |
41,46 |
49,08 |
5 |
1,78 |
84,23 |
88 |
42,10 |
49,98 |
10 |
1,77 |
84,29 |
89,9 |
42,84 |
50,43 |
15 |
1,76 |
84,64 |
88,75 |
42,68 |
50,81 |
Содержание яичного белка значительно повысился при введении добавок фолиевой кислоты, однако потребление корма осталось без изменений. Коэффициент конверсии корма снизился, а масса яйца увеличилась в среднем на 1 г.
Доза введения фолиевой кислоты, мг / кг корма |
Масса скорлупы яйца, г |
Толщина скорлупы яйца, мм |
Прочность яичной скорлупы. г / см2 |
Индекс желтка |
Индекс формы |
0 |
5,93 |
0,303 |
0,78 |
43,577 |
74,09 |
5 |
5,85 |
0,304 |
0,94 |
50,275 |
74,66 |
10 |
5,61 |
0,27 |
0,72 |
50,292 |
74,09 |
15 |
5,74 |
0,29 |
0,95 |
50,782 |
74,66 |
Доза введения фолиевой кислоты, мг / кг корма |
Содержание 5-MTHF, мг / яйцо |
Содержание 5-MTHF, мг / 100 г яйца |
Содержание 5-MTHF, мг / 100 г желтка |
0 |
2,3 |
3,7 |
11,9 |
5 |
23,8 |
37,9 |
127,9 |
10 |
48,5 |
79,6 |
252,4 |
15 |
54,5 |
88,8 |
286,6 |
В заключение можно утверждать, что куры-несушки, которые дополнительно получали фолиевую кислоту (5-15 мг / кг) демонстрировали прирост производительности, улучшенние товарного качество яйца и повышенное содержание природных фолатов в желтке.
Если этот материал был вам интересен, поделитесь ним с коллегами. Пусть мир станет лучше.