Особенности кормления подсосных поросят

После рождения молоко свиноматки единственный необходимый корм для поросят. На 1 кг прироста поросят за первую декаду жизни тратится 100% питательных веществ материнского молока, за вторую - 82,5%, за третью - 54,9%, за четвертую - 37,3%, пятую - 24,9% и за шестую - лишь 14,8%, а остальные - за счет подкормки. Это свидетельствует о том, что подкормка поросят имеет исключительно важное значение для получения крепких, хорошо развитых поросят.

Потребность поросят в энергии

Потребность поросят в обменной энергии на 1 кг прироста составляет за первую декаду 5260 ккал, за третью - 6330, в том числе - 3460 за счет молока матери, а за пятую - 5740, в том числе только 840 ккал за счет материнского молока.

Если в рационе поросят не хватает энергии, у них задерживается рост, они быстро становятся слабыми и очень истощаются, поскольку запасы жира в организме используются как источник энергии.

В первую декаду жизни потребность поросят в энергии, полностью обеспечивается за счет молозива и молока свиноматки. Но начиная уже со второй декады потребность в энергии обеспечивается только на 82,5% и поросятам необходимо скармливать дополнительно различные кормовые смеси. Поскольку поросята в этом возрасте потребляют незначительное количество корма, то кормосмеси должны быть легко переваримыми и высокопитательными.

Сколько нужно поросятам белка?

У новорожденных поросят организм состоит из 67% белка в сухом веществе, а у 60-дневных - 50%. Недостаток протеина в рационах поросят как по количеству, так и по качеству приводит к снижению синтеза белка, что значительно влияет на рост и развитие поросят. Но избыток протеина в рационах также нежелателен, так как при этом снижается эффективность использования корма в организме и увеличивается расход протеина для получения единицы прироста.

Поросята в первые дни жизни получают с молоком свиноматки 35 - 40 г белка в сутки. Позже количество протеина, что поступает с молоком, уменьшается, а потребность поросят в нем растет. Поэтому обеспечить нормальный рост и развитие поросят можно только при раннем приучении их к поеданию дополнительных кормов и в первую очередь обезжиреного молока, высокопротеиновых легко переваримых кормов животного и растительного происхождения.

На 1 кг прироста поросятам необходимо в первой декаде 233 г переваримого протеина, в третей - 290, в том числе 175 за счет молока матери, а в пятой- 258 и 75 г соответственно.

Потребность поросят в протеине в значительной степени зависит от его качества, то есть количества и соотношения незаменимых аминокислот. Подсосные поросята особенно чувствительны к дефициту в рационе трех аминокислот - лизина, метионина и триптофана.

С молоком матери в первой декаде жизни поросенок получает 3,5 г лизина, 4,4 г метионина и цистина и 0,5 г триптофана. Начиная с конца второй декады, поросята, не могут обеспечить потребность в аминокислотах за счет молока свиноматок и требуют дополнительного поступления их за счет подкормки.

Особенно полезны готовые комбикорма для кормления поросят в виде мелкой гранулки с высоким содержанием молочного белка (сухая молочная сыворотка), животного белка (сухие клетки крови) и специальной формы растительного белка (ферментированный белок сои и картофеля). Форма гранулки не забивает носовые ходы, поросята не чихают, активно грызут хрустящий корм.

Какие углеводы нужны поросятам?

Такие углеводы как лактоза, сахароза, крахмал, в организме поросят являются источником энергии для осуществления жизненных функций. Другие углеводы - манноза, галактоза и другие - играют роль структурного материала для синтеза клеток.

В первые дни жизни основным источником углеводов является молозиво и молоко свиноматки. Так, в среднем за сутки поросенок потребляет лактозы в первой декаде 25 г, второй - 36 г, третей - 31 г.

Поскольку поросята в раннем возрасте не могут эффективно усваивать сахарозу, то ее количество в рационе не должно превышать 2 - 3 г на 1 кг живой массы. В этом возрасте поросята лучше используют крахмал.

Клетчатку, как еще один источник углеводов, в рационах поросят необходимо контролировать. В зависимости от возраста уровень клетчатки должен составлять от 0 до 2-3% сухого вещества рациона.

Как обеспечить поросят жиром?

Жиры в организме поросят служат концентрированным источником энергии и резервными веществами тела. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, не синтезируемые в организме поросят, поэтому они считаются незаменимыми и должны поступать с кормом.

За первую и вторую декады жизни поросята с молозивом и молоком получают 56 - 59 г жира, за третью - 45, а в конце молочного периода - около 16 г. В кормосмеси для поросят должно быть ориентировочно 3-3,5% жира в сухом веществе рациона.

Богатым источником незаменимых жирных кислот для поросят является молоко свиноматки, семена масличных культур, жмых, шрот, непищевой жир животного происхождения. Однако, корма богатые на жиры легко прогоркають и становятся очень токсичными, особенно для поросят-сосунков. Поэтому в домашних условиях лучше использовать уже готовые сбалансированные комбикорма для кормления поросят, где содержатся все необходимые жирные кислоты проверенного качества.

Как подкармливать поросят?

С третьей декады жизни поросята, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах, которые они получают за счет материнского молока. В связи с этим поросят необходимо приучать с раннего возраста (5-7 дней) к поеданию разнообразных кормов. Чем раньше поросята начинают потреблять дополнительные корма, тем быстрее у них нормализуются процессы пищеварения, повышается эффективность использования питательных веществ корма. Поросята легче переносят отлучение от свиноматки и становятся более устойчивыми к простудным и желудочно-кишечным заболеваниям.

Традиционные схемы подкормки поросят включали использование каш и обезжиренного молока. Эта технология подкормки поросят положительно влияет на рост и развитие, но с экономической точки зрения является неэффективной. Стоимость прироста массы тела увеличивается. К тому же необходимо следить за свежестью корма, чтобы он не прокисал.

В первые часы после рождения очень важно, чтобы поросята сосали свиноматку. Поросята рождаются с незначительным запасом энергии и неустойчивые к действию различных факторов внешней среды, особенно болезнетворных. Первые порции молозива обеспечивают новорожденных необходимыми питательными веществами, а вместе с ними поступают и специфические белки - гамма-глобулины, которые защищают поросят от разных инфекционных болезней и особенно от заболеваний органов дыхания и пищеварения.

Учитывая, что количество гамма-глобулинов в молозиве свиноматок быстро уменьшается, а также снижается их усвоение, подпускать поросят первый раз под свиноматку рекомендуется не позже чем через 1 - 2 часа. Если же опорос длится более двух часов, поросят подпускают, не дожидаясь, пока родятся все поросята.

В течение первых 2-3 недель свиноматки должны кормить поросят каждые 40-60 мин, то есть 24-36 раз в сутки, а в начале второго месяца лактации - 17-24 раза.

Режим кормления поросят должен соответствовать основному правилу - они должны съедать порцию корма не позднее чем за 1,5-2 ч при кормлении влажными кормами и 3-4 ч - сухими.

Кормят поросят вволю, а если есть остатки кормов, их убирают.

При распределении суточной нормы корма на порции необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности желудка и кишечника поросят в разном возрасте. В первые недели жизни объем пищеварительного тракта у поросят не позволяет поедать большие порции корма. Поэтому до 30-дневного возраста их необходимо кормить 4 раза, а с 31 до 60 дня - 3 раза.

Если поросятам скармливают полноценные комбикорма в гранулированном виде из автокормушки, раздавать их после 30-дневного возраста можно два раза в сутки.

Современные технологии кормления поросят базируются на кормлении сухим гранулированным готовым сбалансированным комбикормом с 3 дня жизни. Доступ к корму должен быть свободным. Это особенно важно, если в гнезде есть слабые поросята, которые не успевают поесть с другими, более сильными поросятами.

Средний расход готового комбикорма зависит от его полноценности. Чем полезней корм, тем меньше его расход. Поросята быстро наедаются и большую часть суток спят.

Как кормить поросят во время отлучки?

Отъем поросят от свиноматки является важным технологическим процессом в системе выращивания поросят и имеет большое значение для дальнейшего их роста и развития. Техника отъема поросят от свиноматок включает два основных производственных процесса: подготовка поросят и подготовка свиноматок.

Основной предпосылкой успешного отлучения считается своевременная подготовка поросят к переходу на кормление разнообразными кормами растительного и животного происхождения. Плохо подготовленные к отлучению поросята не могут потреблять большого количества корма, значительно снижают приросты и даже теряют живую массу.


Подготовка свиноматок к отлучению от них поросят заключается в том, чтобы накануне отлучения снизить молокообразование. Для этого за 1,5-2 дня до отлучения суточную норму корма уменьшают на 30%, а у молочних маток - на 50%. Кроме того за день до отлучения ограничивают потребление воды. При таких условиях у свиноматок значительно сокращается выделение молока, профилактируется мастит.

Для предотвращения расстройства желудочно-кишечного тракта поросятам в течение 3-5 дней после отлучения уменьшают суточную норму корма на 15-20%, исключают из рациона корма, которые быстро портятся (молоко). Количество воды не ограничивают.

Одним из критических моментов отлучение на больших хозяйствах является стресс, который образуется при перемещении поросят в другие помещения; в крупную клетку формируют особей из разных гнезд. Процесс отлучения в домашних условиях коренным образом отличается от отлучения на промышленных фермах. Как правило, отлученные поросята остаются в привычном окружении. Этот фактор минимизирует стресс во время отлучения от свиноматки.

Вторым критическим фактором отлучение является изъятие из корма материнского молока. И если поросята не умеют есть другие корма, это приводит к расстройствам желудка и кишечника, потери веса в первую неделю после отлучения, развитие токсикоинфекций, например, колибактериоза (отечная болезнь). В свиноводстве период отлучения является наиболее критическим, и от того как его проходять хозяйства, можно оценивать эффективность работы.

Комбикорм для поросят
Комбикорм для поросят

Сегодня домашние мини фермы интенсивно переходят на современные технологии содержания и кормления. Хозяева обустраивают свиноводческие помещения автоматическими поилками и кормушками, которые позволяют обеспечивать бесперебойно чистой водой и кормом. Это очень важно для равного доступа к пище. В клетке есть сильные поросята и слабые.

Если не создать условия бесперебойного доступа к корму слабые поросята будут голодать, отставать в росте и развитии, болеть, умирать.

Современные технологии кормления предлагают прогрессивные корма для подкормки подсосных поросят - готовый комбикорм для кормления поросят в виде мелкой гранулы. Корм за счет высокого питательного качества, привлекательных вкуса и молочного аромата прекрасно дополняет молочное вскармливание. Поросята быстро привыкают к такому корму в подсосный период и хорошо воспринимают другой корм после отлучения.

Оставьте заявку и получите профессиональную бесплатную консультацию о кормлении подсосных просят
Заявка на консультацию
Закрыть
Заказать консультацию
Закрыть
Калькулятор
Данный калькулятор поможет Вам рассчитать оптимальную потребность в кормовых добавках
Название продукта
Потребность комбикорма, кг
Потребность премиксов, кг Потребность БМВД, кг
Продолжительность периода кормления, дн
Количество мешков (20 кг), шт
ПРЕДСТАРТ
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
СТАРТ
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
ГРОВЕР
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
ФИНИШЕР
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
Добавить выбранные товары в корзину
Закрыть
Корзина
Закрыть