Позвонить
Биотин – миф или инструмент увеличения молочной продуктивности?

Материалы автора Bill Weiss, The Ohio State University, 2011
Пере
вод Анны Пархомюк, специально для ООО «Анкорес-Украина»

Биотин в жизни коровы

Биотин - витамин группы В, имеет все предпосылки для хорошей результативности, поскольку улучшает состояние копытного рога коровы и принимает участие во многих метаболических процессах.

Все технологи знают, что у животных с многокамерным желудком витамины группы В синтезируются микрофлорой рубца самостоятельно. Это объясняет недостаток информации про влияние биотина на здоровье и продуктивность коров. Это так же связано в первую очередь с отсутствием выраженных клинических признаков дефицита природного биотина корма и с компенсацией его недостатка за счет синтеза микрофлорой рубца.

Однако, интенсификация производства молока способствовала привлечению внимания к дополнительному биотину как органической добавки, которая влияет на обменные процессы и возможно на лактацию.

Биопревращения биотина

Биотин очень важный компонент в сложной системе преобразований. Он является обязательным кофактором такого важного фермента, как ацетил-КоА-карбоксилаза. Биотин принимает участие в обмене аминокислот, клеточном дыхании, глюкогенезе синтеза жирных кислот.

Научное обоснование вероятности положительного влияния дополнительно введенного биотина связано с активностью фермента пропионил-КоА-карбоксилазы. Этот фермент участвует в превращении основного предшественника глюкозы - пропионата.

Известно, что целлюлозолитическая микрофлора рубца нуждается в биотине в процессе их роста (Болдуин и Эллисон, 1983) и переваривания волокон целлюлозы и для получения пропионата. Но количество биотина, который синтезируется микрофлорой рубца учесть трудно.

Теоретически, дополнительно введенный биотин за счет повышенния переваривания волокон целлюлозы, должен приводить к повышению энергетических показателей корма, а увеличение синтеза пропионата - к повышению уровня глюкозы.

Где тебя взять, биотин?

Традиционный корм коров характеризуется широким диапазоном содержания биотина, который постоянно колеблется.

Корма с высоким содержанием белка содержат больше биотина.

Корма, являющиеся второстепенными продуктами спиртового брожения содержат высокую концентрацию биотина.

Для типичных смешанных рационов концентрация биотина колеблется от 0,2-0,4 мг / кг сухого вещества. Единичные сообщения утверждают, что эта концентрация колеблется от 0 до 2 мг/сут при кормлении рационами с низким уровнем сухого вещества (менее 6 кг/сут).

При потреблении сухого вещества более 20 кг/сутки у коров синтез биотина повышался до 10 мг/сут.

Биодоступность дополнительно введенного биотина колеблется на уровне 50%. Однако доказано, что постоянное поступление дополнительного биотина в дозе 20 мг/сут увеличивает его концентрацию в плазме крови до 40-70 нг/мл.

Типичная концентрация биотина в плазме крови коров, не получающих дополнительного биотина колеблется на уровне 20 - 35 нг/мл.

Биотин и молоко

Большинство исследований про дополнительное введение биотина касались его влияния на здоровье копытного рога молочных коров, поэтому эффект увеличения производительности молока заметили случайно. (Bergsten et al., 1999; Fitzgerald et al., 2000; Midla et al., 1998).

Для определения эффекта повышения производительности молока во время дополнительного введения биотина было проведен опыт на молочных коровах, которым давали биотин 14 дней до отела и в первые 100 дней лактации.

Было сформировано три группы, которые кормились согласно рациона: 24% силос люцерны, 22% силос кукурузы, 4% сено люцерны, 29% кукурузы, 10% соевой муки, 6% термически обработанных соевых бобов и 5% витаминно-минерального премикса.

Контрольная группа не получала добавку биотина, вторая группа получала дополнительно биотин в дозе 10 мг/сут, третья группа - 20 мг/сут биотина.

Эффект дополнительного введения биотина оценивали по показателям производительности молока.

Показатели продуктивности молочных коров в фазу ранней лактации в зависимости от дозы введения добавки биотина

 

Показатели эффективности

Дополнительное введение биотина

контроль, без добавки биотина

10 мг/сут

20 мг/сут

Сухое вещество, кг/день

19,4

19,8

19,9

Молоко, кг/день

36,9

37,8

39,7

Энергия молока (ЕСМ)

37,0

36,8

38,6

Жир молока, %

3,63

3,50

3,45

Жир молока, кг/день

1,31

1,26

1,32

Белок молока, %

3,03

3,05

3,01

Белок молока, кг/день

1,11

1,13

1,18

Дополнительное введение биотина в форме добавки существенно не повлияло на качественные показатели молока, однако наблюдалось увеличение его количества прямо в зависимости от увеличения дозы биотина. Повышенная производительность молока стабильно сохранялась в течение всего периода введения добавки биотина.

Опыт также показал, что повышение производительности молока регистрировалось исключительно в фазе ранней лактации у высокопродуктивных коров (более 10 000 л молока/лактацию), получавших добавку биотина в дозе 20 мг/сут.

Коровы, имеющие более низкую производительность молока (20 кг/сутки) не реагировали на дополнительное введение биотина.

Механизм положительного действия длпллнительного биотина на увеличение молочной производительности до конца не изучен. Вероятно, повышение производительности следует связывать с увеличением производства пропионата или через усиленный синтез глюкозы.

Оригинал статьи 

Если этот материал вам понравился, поделитесь им с коллегами. Пусть мир станет лучше.

Оставьте заявку и получите профессиональную бесплатную консультацию по правильному кормлению коров
Заявка на консультацию
Закрыть
Заказать консультацию
Закрыть
Калькулятор
Данный калькулятор поможет Вам рассчитать оптимальную потребность в кормовых добавках
Название продукта
Потребность комбикорма, кг
Потребность премиксов, кг Потребность БМВД, кг
Продолжительность периода кормления, дн
Количество мешков (20 кг), шт
ПРЕДСТАРТ
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
СТАРТ
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
ГРОВЕР
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
ФИНИШЕР
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
Добавить выбранные товары в корзину
Закрыть
Корзина
Закрыть