Адсорбенты в птицеводстве. Как выбрать сорбент для птицы?

Адсорбенты в птицеводстве. Как выбрать сорбент для птицы?
Адсорбенты в птицеводстве. Как выбрать сорбент для птицы?
Адсорбенты в птицеводстве. Как выбрать сорбент для птицы?

Новицкий К.М., кандидат ветеринарных наук, эксперт по коррекции кормления сельскохозяйственных животных, ООО «Анкорес-Украина»

Влияние микотоксинов на организм птицы

Действие большинства микотоксинов на организм птицы направлено на подавление синтеза белка и нуклеиновых кислот. Это включает цепь преобразований на клеточном уровне, проявляется разнообразными симптомами: от угнетения до смерти (рисунок 1).

Адсорбенты в птицеводстве. Как выбрать сорбент для птицы?
Адсорбенты в птицеводстве. Как выбрать сорбент для птицы?

У птицы, которая постоянно получает токсический корм регистрируют снижение потребления корма на 12%, снижение массы органов на 14%, увеличение технологического отхода в три раза (Andretta et al., 2011).

Степень чувствительности птицы к известным микотоксинам отличается. Наибольшее отрицательное влияние на организм проявляют афлатоксины (AFB1, B2, G1, G2) и охратоксины (OTA) в меньшей степени - ДОН и Т-2 токсин. К фумонизинам и зеараленону птица более устойчива (рисунок 2).

Рисунок 2. Степень чувствительности птицы к микотоксинам
Рисунок 2. Степень чувствительности птицы к микотоксинам

Основным источником афлатоксинов является пораженное желтым Аспергиллом зерно кукурузы, которое составляет основу рациона продуктивной птицы. Особенностью афлатоксинов является высокое их всасывания в желудочно-кишечном тракте, поэтому содержание в корме даже очень малых их концентраций вызывает токсическое воздействие. Токсины быстро поступают в кровь и попадают в печень, где уже через два часа достигают максимума. В печени афлатоксины распадаются на токсичные метаболиты в течение 12-15 часов (Котик А., 1999).

Афлатоксикоз характеризуется снижением активности переваримых ферментов в результате чего снижается всасывание аминокислот и как следствие постоянный дефицит протеина в крови. Задержка роста также обусловлена нарушением процессов кроветворения, развития анемии, увеличением порозности кровеносных сосудов. В результате птица плохо переносит процесс транспортировки и забоя. Тушки теряют привлекательный товарный вид - появляются синяки, подкожные кровоподтеки.

Негативное влияние афлатоксинов на репродуктивное поголовья родительского стада проявляется задержкой полового созревания, уменьшением подвижности сперматозоидов, уменьшением массы семенников и тестостерона. У кур снижается масса яйца, ухудшается выводимость и жизнеспособность молодняка.

Минимальные количества афлатоксинов в кормах вызывают угнетение иммунного ответа, который проявляется образованием низкого уровня антител после вакцинации.

Не менее опасны охратоксины - вторичные метаболиты плесеней рода аспергиллус и пенициллум, характеризующиеся нефротоксическим действием. Поражаются все органы с выраженной иммуносупрессией.

Единственный верный путь борьбы с микотоксикозами птицы

Микотоксикозы - это сложная, практически непредсказуемая система сочетания разнообразных токсинов в различных концентрациях. Это свидетельствует о том, что описанные клинические, патолого-анатомические и гистологические изменения верны только для экспериментальных исследований.

В условиях in vivo все гораздо сложнее. Поэтому, единственный верный путь борьбы с микотоксикозами птицы базируется на простых принципах:

Контроль сырья до скармливания.

Этот главный принцип, является критической точкой в общей системе НАССР получения продуктов птицеводства. Показатели качества сырья напрямую зависят от правильности отбора образцов для исследования, выбора показателя качества зерна и места проведения анализа.

Не скармливать пораженные микотоксинами корма птицы, даже в разбавленном виде.

Разбавления токсичного корма нетоксичным является одним из альтернативных решений уменьшения токсического воздействия на организм. Но, доказано, что токсины быстро выводятся из организма при переводе птицы на качественный корм, восстанавливается производительность. Минимальные же токсичные дозы, поступающие постоянно, приводят к необратимым поражениям и ощутимому недополучению продукции.

Что же делать, если в хозяйстве не работает система НАССР?

Многочисленные попытки предложить производству технологический способ дезактивации токсинов в зерне, к сожалению, не дали никакого результата. Поэтому, не существует метода, который делает пораженый токсический корм качественным и безопасным.

Не существует метода, который делает пораженый токсический корм качественным и безопасным.

Классические методы детоксикации организма промышленной птицы технологически сложными и экономически нецелесообразными. Среди наиболее технологичных средств снижения токсического воздействия пораженного корма на организм является применение веществ, которые могут подавлять или уменьшить поглощения, способствовать выведению или модифицировать микотоксины. Это сорбенты.

Как выбрать сорбент для птицы?

Вопрос выбора препарата сорбента настолько коммерциализирован, что, в принципе, сориентироваться трудно.

На одно не следует рассчитывать - сорбенты не являются панацеей и, уже, точно они не работают в сухом корме. Поэтому слоган, что сорбенты дезактивируют токсины в корме - это маркетинговый прием.

Так от чего зависит выбор сорбента?

В первую очередь от понимания, что от него ожидают. Действие микотоксинов на организм птицы разделяют на три основных этапа: быстрое всасывание в желудочно-кишечном тракте, быстрый транзит с кровью во внутренние органы и превращения в конечные метаболиты.

Поэтому основной задачей сорбента является удаление растворенных токсинов до того как они начнут всасываться в желудке или кишечнике.

Как правило, технологические показатели и показатели эффективности сорбции не всегда совпадают. Поэтому, выбор сорбента зависит от оптимального соотношения - цена / технологичность / эффективность.

Показатели, влияющие на выбор сорбента:

  • сорбция широкого спектра микотоксинов. Это обусловлено тем, что в организме присутствуют одновременно несколько токсинов в различных концентрациях;
  • высокая сорбция в широком диапазоне рН (2-7). Одни токсины растворяются в желудке, другие в кишечнике;
  • высокая площадь сорбции. Чем выше площадь сорбции имеет сорбент, тем эффективнее происходит процесс адсорбции. Чудес не бывает, эффективность адсорбции напрямую зависит от количества места связывания молекул токсинов. Так, для адсорбентов на основе активированного угля площадь сорбции составляет 600-1000 м2/г, для сорбентов на основе диоксида кремния 50 м2/г, для сорбентов на основе манановых олигосахаридов 7 м2/г;
  • широкий диапазон микро-, мезо- и макропор. Микотоксины различаются по размеру молекул. Недостаточное количество одного вида пор ограничивает или делает невозможным сорбцию соответствующих молекул токсинов. Практически все минеральные адсорбенты имеют плотную слоистую структуру, в то время как активированный уголь и органические сорбенты имеют хорошо разветвленную систему разнокалиберных пор (рисунок 3);
Рисунок 3. Микроскопическая структура разных адсорбентів:
Рисунок 3. Микроскопическая структура разных адсорбентів:

А. Развинутая система пор у активированого древесного угля;

Б. Послойная структура глинистых соединений;

В. Г. Макропоры хитозану и бентониту

  • низкая десорбция адсорбента. Это очень важный показатель сорбента, о котором мало говорят. Эффект адсорбции заключается в быстром выделении из раствора молекул токсина и крепкого связывания его на поверхности сорбента за счет различных физических связей. Эти связи не являются прочными, поэтому через некоторое время наступает процесс обратного выхода молекул микотоксинов из сорбента в содержимое желудка или кишечника. Чем ниже десорбция, тем выше эффективность сорбента.
  • заряд сорбента. Последняя тенденция в кормлении животных поддерживает разделение всех веществ на положительно и отрицательно заряженные. Например, микотоксины DON и ZЕА отрицательно заряженные, а HT-2, T-2, FB1, FB2 и OTA - положительно заряженные. Распределение зарядов играет роль в ионно-обменных связях на поверхности сорбента. Однако, эти связи легко разрушаются при изменении рН раствора;
  • нейтральное отношение к питательным компонентам корма, витаминам. Сорбенты не обладают избирательной адсорбции. И если в сорбент поступила молекула витамина или аминокислоты, она будет адсорбированная в той или иной степени. Здесь вопрос приоритетов. На первом месте уменьшение токсического воздействия на организм. Поэтому, адсорбенты не должны быть постоянным компонентом корма, за исключением, если токсический корм это норма;
  • доза сорбента. Доза адсорбента напрямую зависит от предварительно перечисленных показателей и степени токсичности корма. Если какой-то из показателей не оптимальный, эффективность достигается за счет увеличения количества адсорбента в корме. Это приводит к увеличению доли сорбента за счет уменьшения питательных компонентов. Для адсорбентов на основе природных силикатов средняя доза составляет 2,5-5 кг/т, для комбинаций мананновых олигосахаридов от 0,5 до 2 кг/т, для активированного древесного угля от 0,25 до 1 кг/т;
  • технологичность. Адсорбенты должны хорошо смешиваться с конечным кормом, равномерно распределяться в массе, а не расслаиваться при транспортировке за счет большего веса. Это должно гарантировать охват всего поголовья.
  • постоянство содержания. Подавляющее большинство адсорбентов изготавливается на основе неконтролируемого минерального сырья. Разница содержания микро-, макроэлементов, тяжелых металлов, общей токсичности от партии к партии не позволяет гарантировать постоянную эффективность и безопасность для птицы. Лучше отдавать предпочтение стандартизированным по составу сорбентам.
  • цена. Выбор за вами!
Оставьте заявку и получите профессиональную бесплатную консультацию по выбору и применению сорбентов для птицы

Адсорбент микотоксинов «БЕТАСОРБ» от компании «Анкорес-Украина»

Применение адсорбентов для уменьшения влияния на организм животных токсинов различной этиологии является наиболее распространенным средством профилактики и лечения. Для решения этой проблемы специалистами департамента научно-инновационных разработок компании «АНКОРЕС-УКРАИНА» создали продукт, наиболее удачно соответствующий этим критериям.

#50001
Адсорбент микотоксинов и токсинов органического и неорганического происхождения для сельскохозяйственных животных
950.00грн.
#50001
Адсорбент микотоксинов и токсинов органического и неорганического происхождения для сельскохозяйственных животных
950.00грн.
Форма выпуска:

черные гранулы размером 1-3,6 мм из сильно развитой общей пористостью, широким диапазоном пор и значительной поглощающей поверхностью (700-800 м2 в 1г адсорбента)

Фасовка:

двуслойные бумажные мешки по 10 кг

Дозировка:

0,25 кг/т корма – с профилактической целью;

0,5 кг/т корма – при слабой токсичности;

1 кг/т корма – при сильном поражении корма микотоксинами.

Заявка на консультацию
Закрыть
Заказать консультацию
Закрыть
Калькулятор
Данный калькулятор поможет Вам рассчитать оптимальную потребность в кормовых добавках
Название продукта
Потребность комбикорма, кг
Потребность премиксов, кг Потребность БМВД, кг
Продолжительность периода кормления, дн
Количество мешков (25 кг), шт
ПРЕДСТАРТ
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
СТАРТ
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
ГРОВЕР
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
ФИНИШЕР
0 ?
0 ?
0 ?
0 ?
Добавить выбранные товары в корзину
Закрыть
Корзина
Закрыть